ikan asam
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 1 ekor ikan kakap putih, potong 4 bagian
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 350 gram okra, potong 3 bagian
- 2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 500 ml air
- 3 sendok makan air asam, dari 2 sendok makan asam dilarutkan dengan 2 sendok makan air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 5 buah cabai kering
- 4 butir kemiri
- 3 cm kunyit, bakar
- 1/2 sendok teh terasi bakar
Cara membuat:
- Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan lengkuas hingga harum.
- Tuang air asam. Masak hingga matang dan meresap.
Untuk 4 porsi