SAMBAL BAJAK

By retno, Jumat, 29 November 2013 | 06:05 WIB
SAMBAL BAJAK (retno)

sambal bajak

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 4 buah cabai merah besar
    • 5 buah cabai merah keriting
    • 10 buah cabai rawit merah
    • 6 butir bawang merah
    • 1 1/2 sendok teh terasi, digoreng
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula merah
    • 2 sendok makan air asam (dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 1 sendok makan air)
    • 5 sendok makan minyak untuk menumis

Cara membuat:

  1. Haluskan cabai merah besar, cabai merah keriting, cabai rawit merah, bawang merah, dan terasi.
  2. Tumis bumbu yang dihaluskan, daun salam ,lengkuas, dan serai. Aduk sampai harum. Masukkan  garam dan gula merah. Aduk rata. 
  3. Tambahkan air asam. Masak di atas api kecil sampai meresap dan tinggal minyaknya.

Untuk 4 porsi