KUTUK GORENG

By retno, Jumat, 29 November 2013 | 10:27 WIB
KUTUK GORENG (retno)

kutuk goreng

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 4 ekor (1 kilogram) ikan gabus, dikerat-kerat
    • 1 sendok makan air jeruk nipis
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bambu halus:
    • 4 siung bawang putih
    • 2 sendok teh ketumbar
    • 1 ½ sendok teh garam
    • ¼ sendok teh merica
    • 150 ml air
  3. Bahan sambal (aduk sambil agak ditekan sampai rata):
    • 20 buah cabai rawit hijau, dipotong bulat 1/2 cm
    • 6 butir bawang merah, diiris halus
    • 1 1/2 sendok teh garam
    • 50 ml minyak panas bekas menggoreng ikan
  4. Pelengkap:
    • 1 buah tomat, diiris bulat
    • 1 buah timun, diiris bulat
    • 8 tangkai daun kemangi
    • 2 buah jeruk limau, masing-masing dipotong dua

Cara membuat:

  1. Lumuri ikan gabus dengan air jeruk nipis dan bumbu halus. Diamkan 20 menit.
  2. Goreng ikan dalam minyak panas di atas api sedang hingga matang.
  3. Sajikan ikan bersama sambal dan pelengkapnya.

Untuk 4 porsi