kutuk goreng
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 4 ekor (1 kilogram) ikan gabus, dikerat-kerat
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- minyak untuk menggoreng
- Bambu halus:
- 4 siung bawang putih
- 2 sendok teh ketumbar
- 1 ½ sendok teh garam
- ¼ sendok teh merica
- 150 ml air
- Bahan sambal (aduk sambil agak ditekan sampai rata):
- 20 buah cabai rawit hijau, dipotong bulat 1/2 cm
- 6 butir bawang merah, diiris halus
- 1 1/2 sendok teh garam
- 50 ml minyak panas bekas menggoreng ikan
- Pelengkap:
- 1 buah tomat, diiris bulat
- 1 buah timun, diiris bulat
- 8 tangkai daun kemangi
- 2 buah jeruk limau, masing-masing dipotong dua
Cara membuat:
- Lumuri ikan gabus dengan air jeruk nipis dan bumbu halus. Diamkan 20 menit.
- Goreng ikan dalam minyak panas di atas api sedang hingga matang.
- Sajikan ikan bersama sambal dan pelengkapnya.
Untuk 4 porsi