hati ampela goreng daun jeruk
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 12 pasang hati ampela,
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 500 ml air
- minyak untuk menggoreng
- Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm kunyit, dibakar
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 2 cm jahe
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula merah sisir
- 3 butir kemiri, disangrai
- Pencelup, aduk rata:
- 100 gram tepung terigu protein sedang
- 25 gram tepung beras
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 4 lembar daun jeruk, diiris halus
- 175 ml air
Cara membuat:
- Rebus hati ampela, bumbu halus, daun salam, serai, lengkuas, dan air. Masak hingga matang dan meresap.
- Celupkan hati ampela ke dalam bahan pencelup.
- Goreng di atas api sedang sampai matang dan berwarna kuning kecokelatan.
Untuk 12 porsi