HATI AMPELA GORENG DAUN JERUK

By retno, Selasa, 3 Desember 2013 | 08:17 WIB
HATI AMPELA GORENG DAUN JERUK (retno)

hati ampela goreng daun jeruk

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 12 pasang hati ampela,
    • 1 lembar daun salam
    • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 500 ml air
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bumbu halus:
    • 6 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 2 cm kunyit, dibakar
    • 1 sendok teh ketumbar bubuk
    • 2 cm jahe
    • 2 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula merah sisir
    • 3 butir kemiri, disangrai
  3. Pencelup, aduk rata:
    • 100 gram tepung terigu protein sedang
    • 25 gram tepung beras
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 4 lembar daun jeruk, diiris halus
    • 175 ml air

Cara membuat:

  1. Rebus hati ampela, bumbu halus, daun salam, serai, lengkuas, dan air. Masak hingga matang dan meresap.
  2. Celupkan hati ampela ke dalam  bahan pencelup.
  3. Goreng di atas api sedang sampai matang dan berwarna kuning kecokelatan.

Untuk 12 porsi