AYAM GORENG BALUT SAUS

By retno, Selasa, 3 Desember 2013 | 10:13 WIB
AYAM GORENG BALUT SAUS (retno)

ayam goreng balut saus

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 1 ekor ayam, potong 8 bagian
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm jahe, memarkan
    • 2 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 5 siung bawang putih, haluskan
    • 1.000 ml air
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bahan tumisan:

Cara membuat:

  1. Rebus air, daun salam, jahe, garam, gula, merica, dan bawang putih hingga mendidih.
  2. Masukkan ayam. Masak hingga matang dan meresap. Angkat.
  3. Goreng ayam di dalam minyak yang telah dipanaskan sampai berkulit.
  4. Saus, panaskan minyak wijen. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
  5. Masukkan ayam. Aduk rata. Tambahkan saus tiram, kecap inggris, saus tomat, garam, gula, dan merica. Aduk rata.
  6. Tuang air. Masak sampai meresap.

Untuk 5 porsi