pepes ayam bumbu ebi
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 1/2 ekor ayam, dipotong 14 bagian
- 30 ml santan kental instan
- 4 lembar daun salam, potong 2 bagian
- 3 cm jahe, diiris tipis
- 3 cm lengkuas, diiris tipis
- 2 batang serai, diambil putihnya, dipotong-potong
- 8 buah cabai rawit merah
- 8 tangkai daun kemangi, dipetiki daunnya
- 1 buah tomat, diiris tipis
- daun pisang untuk membungkus
- Bumbu halus:
- 1 sendok makan ebi sangrai
- 3 cm kunyit, dibakar
- 10 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 4 butir kemiri sangrai
- 2 1/2 sendok teh garam
Cara membuat:
- Aduk bumbu halus, ayam, dan santan kental. Diamkan 15 menit.
- Ambil daun pisang, tambahkan sepotong daun salam, jahe, lengkuas, serai, dan cabai rawit merah.
- Sendokkan campuran ayam, daun kemangi, dan tomat
- Bungkus. Semat dengan lidi. Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang.
Untuk 8 porsi