PEPES AYAM BUMBU EBI

By retno, Selasa, 3 Desember 2013 | 11:01 WIB
PEPES AYAM BUMBU EBI (retno)

pepes ayam bumbu ebi

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 1/2 ekor ayam, dipotong 14 bagian
    • 30 ml santan kental instan
    • 4 lembar daun salam, potong 2 bagian
    • 3 cm jahe, diiris tipis
    • 3 cm lengkuas, diiris tipis
    • 2 batang serai, diambil putihnya, dipotong-potong
    • 8 buah cabai rawit merah
    • 8 tangkai daun kemangi, dipetiki daunnya
    • 1 buah tomat, diiris tipis
    • daun pisang untuk membungkus
  2. Bumbu halus:
    • 1 sendok makan ebi sangrai
    • 3 cm kunyit, dibakar
    • 10 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 2 cm jahe
    • 4 butir kemiri sangrai
    • 2 1/2 sendok teh garam

Cara membuat:

  1. Aduk bumbu halus, ayam, dan santan kental. Diamkan 15 menit.
  2. Ambil daun pisang, tambahkan sepotong daun salam, jahe, lengkuas, serai, dan cabai rawit merah.
  3. Sendokkan  campuran ayam, daun kemangi, dan tomat
  4. Bungkus. Semat dengan lidi. Kukus  di atas api sedang 30 menit sampai matang.

Untuk 8 porsi