ayam masak santan
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 1/2 ekor ayam, dipotong 8 bagian
- 3 cm kayumanis
- 600 ml santan dari ½ butir kelapa parut
- 2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh air asam dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 1 sendok teh air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu, haluskan:
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah keriting
- 1/4 sendok teh jintan
- 2 butir kapulaga
- 1/4 sendok teh adas
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit, dibakar
Cara membuat:
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan kayumanis hingga harum. Masukkan ayam. Aduk hingga berubah warna.
- Tuangi santan. Didihkan. Masak hingga ayam empuk.
- Bubuhi garam, merica, dan air asam. Aduk rata. Masak hingga semua bahan matang. Angkat.
Untuk 8 porsi