AYAM MASAK NANAS

By retno, Rabu, 4 Desember 2013 | 05:02 WIB
AYAM MASAK NANAS (retno)

ayam masak nanas

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 1 ekor ayam, dipotong 12 bagian
    • 150 gram buah nanas, dipotong segitiga
    • 1 lembar daun salam
    • 1 batang serai, ambil bagian putihnya, dimemarkan
    • 400 ml air
    • 2 buah asam kandis
    • 1 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 6 butir bawang merah, dibakar
    • 3 siung bawang putih, dibakar
    • 4 buah cabai merah besar, dibakar
    • 3 butir kemiri, disangrai
    • 1/2 sendok teh ketumbar butiran, disangrai
    • 2 cm kunyit, dibakar
    • 1 sendok teh terasi, dibakar

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, dam serai hingga harum. Masukkan ayam. Aduk hingga berubah warna.
  2. Tuangi air. Biarkan mendidih.  Masukkan asam kandis. Biarkan sampai ayam matang.
  3. Masukkan nanas, i garam, merica, dan gula pasir. Aduk rata. Masak hingga matang. Angkat.

Untuk 12 potong