ayam masak kelapa
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 1 ekor ayam, dipotong 20 bagian
- 150 gram kelapa parut, disangrai, dihaluskan
- 2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 500 ml air
- 1 3/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
- 2 sendok teh air asam jawa, dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok teh air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 6 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, disangrai
- 5 buah cabai merah besar
- 3 cm lengkuas
Cara membuat:
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan daun jeruk. Masukkan ayam. Aduk hingga berubah warna. Tambahkan garam, merica, dan gula. Aduk rata
- Tuangi air. Masak hingga empuk. Tambahkan kelapa sangrai. Aduk hingga kuah mengental.
- Tambahkan air asam jawa. Masak hingga matang. Angkat.
Untuk 10 porsi