AYAM MASAK KELAPA

By retno, Rabu, 4 Desember 2013 | 08:43 WIB
AYAM MASAK KELAPA (retno)

ayam masak kelapa

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 1 ekor ayam, dipotong 20 bagian
    • 150 gram kelapa parut, disangrai, dihaluskan
    • 2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
    • 500 ml air
    • 1 3/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 2 sendok teh air asam jawa, dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok teh air
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 6 siung bawang putih
    • 3 butir kemiri, disangrai
    • 5 buah cabai merah besar
    • 3 cm lengkuas

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan daun jeruk. Masukkan ayam. Aduk hingga berubah warna. Tambahkan garam, merica, dan gula. Aduk rata
  2. Tuangi air. Masak hingga empuk. Tambahkan kelapa sangrai. Aduk hingga kuah mengental.
  3. Tambahkan  air asam jawa.  Masak hingga matang. Angkat.

Untuk 10 porsi