pencok ayam bakar
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 1 ekor ayam, dipotong 4 bagian
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 6 batang kemangi, petiki daunnya
- 1 sendok teh air asam jawa dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 1/2 sendok makan air
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah besar
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 3 butir kemiri, disangrai
- 2 cm kencur
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
Cara membuat:
- Rebus ayam bersama santan dan bumbu halus hingga bumbu meresap.
- Tambahkan daun kemangi. Aduk rata. Masak hingga ayam matang.
- Bakar ayam di atas bara api sambil dioles sisa bumbu hingga kecokelatan. Angkat.
Untuk 4 porsi