PENCOK AYAM BAKAR

By retno, Rabu, 4 Desember 2013 | 10:43 WIB
PENCOK AYAM BAKAR (retno)

pencok ayam bakar

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 1 ekor ayam, dipotong 4 bagian
    • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 6 batang kemangi, petiki daunnya
    • 1 sendok teh air asam jawa dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 1/2 sendok makan air
  2. Bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 6 siung bawang putih
    • 4 buah cabai merah besar
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 3 butir kemiri, disangrai
    • 2 cm kencur
    • 2 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula pasir

Cara membuat:

  1. Rebus ayam bersama santan dan bumbu halus hingga bumbu meresap.
  2. Tambahkan daun kemangi. Aduk rata. Masak hingga ayam matang.
  3. Bakar ayam di atas bara api sambil dioles  sisa bumbu hingga kecokelatan. Angkat.

Untuk 4 porsi