pepes paru bumbu keluak
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 300 gram paru sapi
- 1.000 ml air untuk merebus
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 5 lembar daun mangkokan, iris halus
- 2 buah cabai hijau besar, iris tipis
- 2 buah cabai merah besar, iris tipis
- daun pisang untuk membungkus
- Bumbu halus:
- 4 buah keluak, ambil daging buahnya
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm kunyit, dibakar
- 2 batang serai, ambil bagian putihnya
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
Cara membuat:
- Rebus paru sapi bersama daun salam dan daun jeruk hingga matang dan empuk. Angkat. Iris tipis.
- Campur paru dan bumbu halus, daun mangkokan, dan cabai. Aduk rata.
- Dalam selembar daun pisang, letakkan campuran paru. Bungkus bentuk tum. Kukus di atas api sedang 30 menit. Bakar sampai harum.
Untuk 4 bungkus