kambing kuah rempah
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 300 gram kambing, dipotong-potong 3x3 cm
- 50 gram kol, dipotong kasar
- 2 buah tomat, dipotong-poton
- 3 butir cengkih
- 3 cm kayumanis
- 2 butir kapulaga
- 500 ml santan dari sisa perasan kelapa
- 250 ml santan kental dari 1 butir kelapa
- 2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
- 10 buah cabai rawit merah utuh
- 2 sendok makan bawang goreng untuk taburan
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm lengkuas
- 3 cm kunyit, dibakar
- 2 cm jahe
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 1/2 sendok teh jintan
- 3 butir kemiri, disangrai
Cara membuat:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cengkih, kayumanis, dan kapulaga sampai harum. Masukkan daging kambing. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan garam, merica, dan gula. Aduk rata.
- Tuangi santan encer. Aduk rata. Rebus sampai daging empuk.
- Tambahkan tomat, kol, dan cabai rawit. Aduk sampai setengah layu Tuang santan kental. Aduk sampai matang. Sajikan bersama taburan bawang goreng.
Untuk 4 porsi