bola daging terung telunjuk pedas
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bola-bola daging:
- 250 gram daging giling
- 6 buah terung telunjuk, potong dua bagian
- 1 buah cabai merah besar, buang biji, cincang halus
- 1/2 sendok teh garam
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bahan:
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 1/4 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula merah sisir
- 1 sendok makan air asam jawa dari 1/2 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 2 sendok makan air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 1 sendok makan ebi, disangrai
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 cm jahe
- 5 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai merah besar
Cara membuat:
- Campur daging giling, cabai merah, dan garam. Aduk rata. Bentuk bulat-bulat sebesar kelereng.
- Panaskan 2 sendok makan minyak. Tumis bola-bola hingga berubah warna. Angkat, sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, lengkuas, dan jahe hingga harum. Masukkan santan dan terung telunjuk. Didihkan.
- Tambahkan bola-bola daging, garam, gula merah, dan air asam. Masak hingga matang dan kuah meresap. (HP).
Untuk 4 porsi