BOLA DAGING TERUNG TELUNJUK

By retno, Selasa, 10 Desember 2013 | 07:07 WIB
BOLA DAGING TERUNG TELUNJUK (retno)

bola daging terung telunjuk pedas

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bola-bola daging:
    • 250 gram daging giling
    • 6 buah terung telunjuk, potong dua bagian
    • 1 buah cabai merah besar, buang biji, cincang halus
    • 1/2 sendok teh garam
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  3. Bahan:
    • 2 lembar daun salam
    • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 2 cm jahe, dimemarkan
    • 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 1 1/4 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula merah sisir
    • 1 sendok makan air asam jawa dari 1/2 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 2 sendok makan air
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  4. Bumbu halus:
    • 1 sendok makan ebi, disangrai
    • 5 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 1 cm jahe
    • 5 buah cabai merah keriting
    • 2 buah cabai merah besar

Cara membuat:

  1. Campur daging giling, cabai merah, dan garam. Aduk rata. Bentuk bulat-bulat sebesar kelereng.
  2. Panaskan 2 sendok makan minyak. Tumis bola-bola hingga berubah warna. Angkat, sisihkan.
  3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, lengkuas, dan jahe hingga harum. Masukkan santan dan terung telunjuk. Didihkan.
  4. Tambahkan bola-bola daging, garam, gula merah, dan air asam. Masak hingga matang dan kuah meresap. (HP).

Untuk 4 porsi