TUMIS BABAT CABAI

By retno, Selasa, 10 Desember 2013 | 07:45 WIB
TUMIS BABAT CABAI (retno)

tumis babat cabai

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 500 gram babat
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas
    • 2 cm jahe
    • 1.000 ml air
    • 5 butir bawang merah, diiris tipis
    • 2 buah cabai hijau besar, iris serong tipis
    • 2 buah cabai merah besar, iris serong tipis
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 2 cm jahe, dimemarkan
    • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 2 sendok makan kecap manis
    • 1 1/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 200 ml air
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 4 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 3 buah cabai merah besar
    • 3 butir cabai merah keriting
    • 2 buah cabai rawit merah
    • 3 butir kemiri, disangrai

Cara membuat:

  1. Rebus babat di dalam air bersama  daun salam, lengkuas, dan jahe hingga matang dan empuk. Angkat. Potong-potong.
  2. Panaskan minyak. Tumis bawang merah, cabai hijau, daun salam, lengkuas, jahe, serai, dan bumbu halus sampai harum.
  3. Masukkan babat. Aduk rata. Tambahkan kecap manis, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
  4. Tuang air. Masak sampai matang dan meresap.

Untuk 5 porsi