TUMIS CUMI SAUS TIRAM CABAI

By retno, Rabu, 11 Desember 2013 | 03:59 WIB
TUMIS CUMI SAUS TIRAM CABAI (retno)

tumis cumi saus tiram cabai

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 500 gram cumi, dibelah dua, dikerat-kerat, dipotong-potong
    • 50 gram jamur kancing, dipotong 2 bagian
    • 3 siung bawang putih, dicincang
    • 1/2 buah bawang bombay, diiris setengah lingkaran
    • 2 sendok makan minyak wijen untuk menumis
    • 1 cm jahe, diiris tipis
    • 3 buah cabai hijau besar, dipotong serong
    • 3 buah cabai merah besar, dipotong serong
    • 1 sendok makan kecap ikan
    • 1 sendok makan saus tiram
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 200 ml air
    • 2 sendok teh tepung maizena, dilarutkan bersama 2 sendok teh air

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak wijen, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Tambahkan jahe dan cabai. Aduk rata sampai layu.
  2. Masukkan cumi. Aduk sampai berubah warna. Masukkan jamur. Aduk rata.
  3. Tambahkan kecap ikan, saus tiram, gula, dan merica. Aduk rata.
  4. Tuangkan air sambil diaduk. Masak sampai matang.
  5. Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Aduk hingga meletup-letup.

Untuk 5 porsi