pepes kembung bumbu woku
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 5 ekor ikan kembung, dipotong 2cm
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 2 lembar daun pandan, diiris
- 1 lembar daun kunyit, diiris
- 3 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan, diiris halus
- 3 batang daun bawang, dipotong 1 cm
- 8 buah cabai rawit merah, dimemarkan
- 1 buah tomat, dipotong-potong
- 50 gram daun kemangi, petiki
- 350 ml air
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- daun pisang untuk membungkus
- Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 5 buah cabai merah keriting
- 2 cm kunyit, dibakar, dicincang
- 2 cm jahe
- 8 butir kemiri, disangrai
Cara membuat:
- Lumuri ikan dengan air jeruk nipis. Diamkan 10 menit.
- Rebus air, bumbu halus, daun jeruk, daun pandan, daun kunyit, dan serai sampai mendidih dan harum. Angkat.
- Tambahkan potongan ikan. Diamkan 30 menit sampai meresap.
- Ambil daun pisang. Sendokkan campuran ikan, irisan daun bawang, cabai rawit, potongan tomat, dan daun kemangi. Bungkus.
- Kukus di atas api sedang 45 menit sampai matang.
Untuk 5 porsi