PEPES KEMBUNG BUMBU WOKU

By retno, Rabu, 11 Desember 2013 | 04:28 WIB
PEPES KEMBUNG BUMBU WOKU (retno)

pepes kembung bumbu woku

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 5 ekor ikan kembung, dipotong 2cm
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
    • 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 2 lembar daun pandan, diiris
    • 1 lembar daun kunyit, diiris
    • 3 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan, diiris halus
    • 3 batang daun bawang, dipotong 1 cm
    • 8 buah cabai rawit merah, dimemarkan
    • 1 buah tomat, dipotong-potong
    • 50 gram daun kemangi, petiki
    • 350 ml air
    • 1 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • daun pisang untuk membungkus
  2. Bumbu halus:
    • 10 butir bawang merah
    • 5 buah cabai merah keriting
    • 2 cm kunyit, dibakar, dicincang
    • 2 cm jahe
    • 8 butir kemiri, disangrai

Cara membuat:

  1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis. Diamkan 10 menit.
  2. Rebus air, bumbu halus, daun jeruk, daun pandan, daun kunyit, dan serai sampai mendidih dan harum. Angkat.
  3. Tambahkan potongan ikan. Diamkan 30 menit sampai meresap.
  4. Ambil daun pisang. Sendokkan campuran ikan, irisan daun bawang, cabai rawit, potongan tomat, dan daun kemangi. Bungkus.
  5. Kukus di atas api sedang 45 menit sampai matang.

Untuk 5 porsi