IKAN GORENG SIRAM BUMBU OPOR

By retno, Rabu, 11 Desember 2013 | 07:27 WIB
IKAN GORENG SIRAM BUMBU OPOR (retno)

ikan goreng siram bumbu opor

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 5 ekor ikan mas ukuran kecil, dibersihkan, dikerat-kerat
    • 1 sendok teh garam
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bumbu:
    • 3 buah cabai merah besar, diiris serong
    • 2 buah cabai hijau besar, diiris serong
    • 4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, disobek-sobek
    • 2 lembar daun salam
    • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  3. Bumbu halus:
    • 6 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 2 butir kemiri, disangrai
    • 2 cm kunyit, dibakar
    • 2 sendok teh ketumbar bubuk
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh jintan
    • 1 cm jahe

Cara membuat:

  1. Lumuri ikan dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
  2. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
  3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cabai merah, cabai hijau, daun jeruk, daun salam, serai, dan lengkuas sampai harum.
  4. Tuang santan. Masak hingga mendidih. Tambahkan garam dan gula. Masak sampai matang. Siram di atas ikan.

Untuk 5 porsi