ikan goreng siram bumbu opor
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 5 ekor ikan mas ukuran kecil, dibersihkan, dikerat-kerat
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- minyak untuk menggoreng
- Bumbu:
- 3 buah cabai merah besar, diiris serong
- 2 buah cabai hijau besar, diiris serong
- 4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, disobek-sobek
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 butir kemiri, disangrai
- 2 cm kunyit, dibakar
- 2 sendok teh ketumbar bubuk
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh jintan
- 1 cm jahe
Cara membuat:
- Lumuri ikan dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cabai merah, cabai hijau, daun jeruk, daun salam, serai, dan lengkuas sampai harum.
- Tuang santan. Masak hingga mendidih. Tambahkan garam dan gula. Masak sampai matang. Siram di atas ikan.
Untuk 5 porsi