udang masak cabai
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 500 gram udang jerbung besar, dikerat punggungnya
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 5 mata petai, dibelah dua 2
- 3/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 100 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 5 buah cabai merah keriting
- 3 buah cabai merah besar
- 5 buah cabai rawit merah
- 2 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 1/2 sendok teh terasi bakar
- 2 cm jahe
- 1 buah tomat merah
Cara membuat:
- Lumuri udang dengan air jeruk nipis dan 1/2 sendok teh garam. Diamkan 10 menit. Sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan udang jerbung. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan petai. Aduk rata.
- Tambahkan sisa garam, gula, dan air. Masak sampai matang dan meresap.
Untuk 5 porsi