asem-asem ikan patin
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 1 ekor ikan patin, dipotong 5 bagian
- 100 gram jamur kancing
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 4 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 4 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 1.000 ml kaldu daging
- 5 buah cabai hijau, dipotong-potong
- 1 buah tomat, dipotong 8 bagian
- 5 buah belimbing wuluh, dipotong-potong
- 8 buah cabai rawit merah utuh
- 3 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok makan gula pasir
- 2 sendok makan air asam, dari 1 sendok makan asam dan 3 sendok makan air
- 1 batang daun bawang, potong 1 cm
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu ikan:
- 1 sendok teh garam
- 2 sendok teh air jeruk nipis
- Bumbu halus:
- 3 buah cabai merah besar, digoreng sebentar
- 6 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 cm kunyit, dibakar
Cara membuat:
- Lumuri ikan patin dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, daun salam, dan lengkuas hingga harum. Angkat.
- Didihkan kaldu. Masukkan tumisan bumbu halus, cabai hijau, tomat, belimbing wuluh, dan cabai rawit. Aduk rata.
- Tambahkan ikan patin, jamur, garam, dan gula. Aduk rata. Masak di atas api kecil hingga meresap. Menjelang diangkat, masukkan air asam dan daun bawang. Aduk rata.
Untuk 5 porsi