ASEM-ASEM IKAN PATIN

By retno, Rabu, 11 Desember 2013 | 10:50 WIB
ASEM-ASEM IKAN PATIN (retno)

asem-asem ikan patin

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 1 ekor ikan patin, dipotong 5 bagian
    • 100 gram jamur kancing
    • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 4 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
    • 4 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 1.000 ml kaldu daging
    • 5 buah cabai hijau, dipotong-potong
    • 1 buah tomat, dipotong 8 bagian
    • 5 buah belimbing wuluh, dipotong-potong
    • 8 buah cabai rawit merah utuh
    • 3 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok makan gula pasir
    • 2 sendok makan air asam, dari 1 sendok makan asam dan 3 sendok makan air
    • 1 batang daun bawang, potong 1 cm
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu ikan:
    • 1 sendok teh garam
    • 2 sendok teh air jeruk nipis
  3. Bumbu halus:
    • 3 buah cabai merah besar, digoreng sebentar
    • 6 siung bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 1 cm kunyit, dibakar

Cara membuat:

  1. Lumuri ikan patin dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, daun salam, dan lengkuas hingga harum. Angkat.
  3. Didihkan kaldu. Masukkan tumisan bumbu halus, cabai hijau, tomat, belimbing wuluh, dan cabai rawit. Aduk rata.
  4. Tambahkan ikan patin, jamur, garam, dan gula. Aduk rata. Masak di atas api kecil hingga meresap. Menjelang diangkat, masukkan air asam dan daun bawang. Aduk rata.

Untuk 5 porsi