cake cokelat lembut
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 75 gram cokelat masak pekat, dilelehkan
- 50 gram kentang kukus, diblender halus
- 50 gram kismis, direndam air dingin, ditiriskan
- 50 gram kenari, dicincang kasar
- 3 kuning telur
- 15 gram gula pasir
- 50 gram tepung terigu protein rendah
- 15 gram cokelat bubuk
- 1/8 sendok teh baking powder
- 50 ml susu cair dan 1/4 sendok teh cuka, diaduk rata
- 30 gram minyak goreng
- 50 gram cokelat keping
- 3 putih telur
- 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh cream of tartar
- 50 gram gula pasir
Cara membuat:
- Kocok kuning telur dan gula hingga mengembang. Sisihkan.
- Hangatkan campuran susu. Tambahkan minyak goreng, cokelat masak pekat, dan kentang. Aduk rata.
- Tuang sedikit-sedikit ke dalam campuran tepung terigu, cokelat bubuk, dan baking powder yang sudah diayak, sambil diaduk perlahan. Tambahkan kocokan kuning telur sambil diaduk rata. Sisihkan.
- Kocok putih telur, garam, dan cream of tartar hingga setengah mengembang. Tambahkan gula sedikit-sedikit sambil dikocok hingga mengembang.
- Masukkan kocokan putih telur sedikit-sedikit ke campuran tepung terigu sambil diaduk perlahan. Masukkan kismis dan cokelat keping. Aduk rata.
- Tuang ke dalam loyang bulat diameter 22 cm tinggi 4 cm yang dialas kertas, tanpa dioles margarin. Taburkan kenari.
- Oven dengan api bawah suhu 170 derajat Celsius 30 menit hingga matang.
Untuk 16 potong