cake jeruk
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 3 butir telur
- 75 gram gula pasir
- 1/2 sendok makan emulsifier (SP/TBM)
- 1 sendok makan air
- 50 gram tepung terigu protein rendah
- 15 gram maizena
- 75 gram margarin, dilelehkan
- 25 gram cokelat masak putih, dilelehkan
- Bahan isi:
- 100 gram krim kocok dari 35 gram krim bubuk dan 65 ml air es, dikocok krimi
- 50 gram jeruk mandarin kaleng, ditiriskan
- Bahan toping:
- 150 gram selai jeruk
- 75 ml air
- 2 tetes pewarna kuning
- 2 sendok teh maizena dilarutkan dalam 1 sendok makan air
Cara membuat:
- Kocok telur, gula pasir, emulsifier, air, tepung terigu, dan maizena sampai mengembang.
- Masukkan campuran margarin leleh dan cokelat leleh sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
- Tuang adonan ke dalam 2 buah loyang diameter 22 cm tinggi 3 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
- Oven dengan api bawah suhu 190 derajat Celsius 15 menit sampai matang.
- Ambil selembar cake. Masukkan ke dalam ring bulat 20 cm yang dilapis mika pada sisinya. Sisihkan.
- Tuang 3/4 bagian krim kocok. Tata jeruk mandarin kaleng. Tutup dengan cake lainnya. Oles bagian atasnya dengan sisa krim kocok. Dinginkan.
- Toping, masak selai jeruk, air, dan pewarna sambil diaduk hingga larut dan mendidih. Kentalkan dengan larutan maizena. Aduk sampai meletup-letup. Angkat. Aduk-aduk hingga uap hilang. Tuang perlahan di atas cake. Dinginkan. Potong-potong.
Untuk 16 potong