CAKE JERUK

By retno, Selasa, 24 Desember 2013 | 06:50 WIB
CAKE JERUK (retno)

cake jeruk

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 3 butir telur
    • 75 gram gula pasir
    • 1/2 sendok makan emulsifier (SP/TBM)
    • 1 sendok makan air
    • 50 gram tepung terigu protein rendah
    • 15 gram maizena
    • 75 gram margarin, dilelehkan
    • 25 gram cokelat masak putih, dilelehkan
  2. Bahan isi:
  3. Bahan toping:
    • 150 gram selai jeruk
    • 75 ml air
    • 2 tetes pewarna kuning
    • 2 sendok teh maizena dilarutkan dalam 1 sendok makan air

Cara membuat:

  1. Kocok telur, gula pasir, emulsifier, air, tepung terigu, dan maizena sampai mengembang.
  2. Masukkan campuran margarin leleh dan cokelat leleh sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
  3. Tuang adonan ke dalam 2 buah loyang diameter 22 cm tinggi 3 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
  4. Oven dengan api bawah suhu 190 derajat Celsius 15 menit sampai matang.
  5. Ambil selembar cake. Masukkan ke dalam ring bulat 20 cm yang dilapis mika pada sisinya. Sisihkan.
  6. Tuang 3/4 bagian krim kocok. Tata jeruk mandarin kaleng. Tutup dengan cake lainnya. Oles bagian atasnya dengan sisa krim kocok. Dinginkan.
  7. Toping, masak selai jeruk, air, dan pewarna sambil diaduk hingga larut dan mendidih. Kentalkan dengan larutan maizena. Aduk sampai meletup-letup. Angkat. Aduk-aduk hingga uap hilang. Tuang perlahan di atas cake. Dinginkan. Potong-potong.

Untuk 16 potong