ROTI GORENG ISI REBON

By retno, Kamis, 1 Januari 1970 | 07:00 WIB
ROTI GORENG ISI REBON (retno)

roti goreng isi rebon

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan kulit:
    • 300 gram tepung terigu protein sedang
    • 1/4 sendok teh baking powder
    • 1 sendok teh (4 gram) ragi instan
    • 1 sendok makan gula pasir
    • 1 butir telur ayam
    • 1/2 sendok teh garam
    • 160 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • minyak untuk menggoreng
  3. Bahan isi:
    • 300 gram labu siam, parut kasar
    • 50 gram rebon, seduh
    • 3 lembar daun jeruk purut, buang tulangnya
    • 1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
    • 3 tangkai daun kemangi, petiki daunnya
    • 1/8 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 50 ml air
    • 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
  4. Bumbu halus:
    • 1 buah tomat merah
    • 4 buah cabai merah keriting
    • 2 buah cabai rawit merah
    • 5 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 2 butir kemiri sangrai

Cara membuat:

  1. Isi, panaskan minyak, tumis daun jeruk, serai, dan bumbu halus hingga harum.
  2. Masukkan labu siam, rebon, dan kemangi. Aduk hingga layu. Tambahkan garam, merica, dan gula. Aduk rata.
  3. Tuang air. Masak hingga meresap. Angkat. Dinginkan.
  4. Kulit, campur tepung terigu, baking powder, ragi instan, dan gula. Aduk rata. Masukkan telur, garam, dan santan sedikit-sedikit sambil diuleni sampai elastis. Diamkan selama 20 menit.
  5. Timbang adonan masing-masing 20 gram. Bentuk bulat. Pipihkan adonan. Beri isi. Bentuk bulat pipih. Diamkan 20 menit.
  6. Goreng dalam minyak goreng yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang dan kecokelatan. Angkat, tiriskan. Sajikan.

Untuk 25 buah