roti kukus kacang hijau kismis
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 250 gram tepung terigu protein rendah
- 65 gram maizena
- 50 gram gula tepung
- 20 gram susu bubuk
- 1 1/2 sendok teh ragi instan
- 1/2 sendok teh baking powder
- 1 putih telur
- 125 ml air es
- 30 gram mentega putih
- 1/2 sendok teh garam
- 1/8 sendok teh pasta pandan untuk adonan hijau
- Isi:
- 150 gram kacang hijau kupas
- 100 gram gula pasir
- 2 lembar daun pandan, diikat simpul
- 250 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 1/4 sendok teh garam
- 50 gram kismis potong 2 bagian, rendam di da air dingin
Cara membuat:
- Isi, kukus kacang hijau 15 menit. Campur dengan gula pasir, santan, dan garam. Masak sambil diaduk hingga kalis. Dinginkan.
- Roti, campur tepung terigu, maizena, ragi instan, susu bubuk, baking powder, dan gula tepung. Aduk rata. Tambahkan putih telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan garam dan mentega putih. Uleni hingga elastis. Diamkan 30 menit.
- Kempiskan adonan. Ambil 1/4 bagian adonan. Tambahkan pasta pandan . Aduk rata. Giling adonan yang putih, sisihkan. Giling adonan yang hijau. Letakkan di atas adonan yang putih. Gulung adonan berdiameter 5 cm. Potong-potong 1 cm. Diamkan 10 menit.
- Giling tiap adonan. Isi dengan adonan isi. Bentuk oval . Letakkan di atas kertas roti. Diamkan 15 menit.
- Kukus di dalam pengukus yang telah dipanaskan lebih dahulu, 10 menit sampai matang. Angkat.
Untuk 30 buah