LEMPER ISI GORENG

By retno, Jumat, 27 Desember 2013 | 10:17 WIB
LEMPER ISI GORENG (retno)

lemper isi goreng

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 200 gram beras ketan, direndam 1 jam, ditiriskan
    • 1 lembar daun salam
    • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 3/4 sendok teh garam
    • 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bahan isi:
    • 200 gram kentang, dipotong kotak kecil, digoreng
    • 1 lembar daun salam
    • 2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya, diiris
    • 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 1 1/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 3/4 sendok teh gula pasir
    • 3 butir telur ayam rebus, dicincang kasar
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  3. Bahan pencelup:
    • 2 butir telur, dikocok lepas untuk pencelup
  4. Bumbu halus:

Cara membuat:

  1. Isi, panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan kentang. Aduk rata.
  2. Masukkan santan, garam, merica, dan gula. Aduk sampai meresap. Tambahkan telur rebus. Aduk rata. Angkat. Sisihkan.
  3. Kukus beras ketan 20 menit. Angkat.
  4. Rebus santan, daun salam, serai, dan garam sampai mendidih. Matikan api. Tambahkan beras ketan. Aduk sampai meresap. Kukus 30 menit sampai matang. Angkat. Aduk-aduk sampai uapnya hilang.
  5. Ambil sedikit adonan. Beri isi. Bentuk bulat.
  6. Celup ke dalam bahan pencelup. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.

Untuk  30 buah