lemper isi goreng
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 200 gram beras ketan, direndam 1 jam, ditiriskan
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 3/4 sendok teh garam
- 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- minyak untuk menggoreng
- Bahan isi:
- 200 gram kentang, dipotong kotak kecil, digoreng
- 1 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya, diiris
- 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 1 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 3/4 sendok teh gula pasir
- 3 butir telur ayam rebus, dicincang kasar
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Bahan pencelup:
- 2 butir telur, dikocok lepas untuk pencelup
- Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah besar
- 2 buah cabai merah keriting
Cara membuat:
- Isi, panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan kentang. Aduk rata.
- Masukkan santan, garam, merica, dan gula. Aduk sampai meresap. Tambahkan telur rebus. Aduk rata. Angkat. Sisihkan.
- Kukus beras ketan 20 menit. Angkat.
- Rebus santan, daun salam, serai, dan garam sampai mendidih. Matikan api. Tambahkan beras ketan. Aduk sampai meresap. Kukus 30 menit sampai matang. Angkat. Aduk-aduk sampai uapnya hilang.
- Ambil sedikit adonan. Beri isi. Bentuk bulat.
- Celup ke dalam bahan pencelup. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
Untuk 30 buah