SUS KENTANG SAUS COKELAT

By retno, Kamis, 1 Januari 1970 | 07:00 WIB
SUS KENTANG SAUS COKELAT (retno)

sus kentang saus cokelat

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 100 gram kentang, dikukus, haluskan dengan garpu
    • 50 gram margarin
    • 150 ml air
    • 25 gram gula pasir
    • 1/4 sendok teh garam
    • 150 gram tepung terigu protein sedang
    • 1/2 sendok teh baking powder
    • 2 butir telur
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bahan saus cokelat:
    • 150 ml susu cair
    • 100 gram gula pasir halus
    • 2 sendok teh maizena
    • 50 gram cokelat masak pekat, dipotong-potong
    • 1/2 sendok makan wijen, disangrai untuk taburan

Cara membuat:

  1. Rebus margarin, air, gula, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Angkat. Masukkan tepung terigu dan baking powder. Aduk sampai kalis. Tambahkan kentang. Kocok rata.
  2. Tambahkan telur. Kocok rata. Masukkan dalam kantung plastik segitiga.
  3. Semprotkan adonan  memanjang dengan spuit, 6 cm ke dalam minyak yang sudah dipanaskan.
  4. Goreng sampai matang dan kering. Angkat. Tiriskan.
  5. Saus, rebus susu, gula, dan maizena. Masak sambil diaduk hingga meletup-letup. Matikan api. Tambahkan cokelat masak pekat. Aduk hingga larut.
  6. Sajikan sus kentang saus cokelat dan taburan wijen.

Untuk 22 buah