arem-arem ayam tahu
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan beras:
- 300 gram beras
- 750 ml santan
- 1/2 sendok makan garam
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- air untuk merebus
- Bahan isi:
- 150 gram paha ayam fillet, dicincang kasar
- 1 buah tahu cina, dipotong kotak, digoreng berkulit
- 3 siung bawang putih, dicincang kasar
- 3 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan saus tiram
- 1/2 sendok teh kecap asin
- 2 batang daun bawang, iris halus
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 250 ml air
- 3 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Cara membuat:
- Isi, panaskan minyak, tumis bawang putih sampai harum. Masukkan ayam hingga berubah warna. Tambahkan tahu. Aduk rata. Masukkan kecap manis, saus tiram, kecap asin, dan daun bawang. Aduk rata.
- Tambahkan garam, merica, gula pasir, dan air. Aduk hingga bumbu meresap. Angkat. Sisihkan.
- Beras, didihkan santan, garam, daun salam, dan serai sambil diaduk sampai harum. Tambahkan beras. Aduk sampai meresap.
- Ambil 2 lembar daun pisang. Sendokkan aronan beras. Beri isi. Tutup kembali dengan aronan. Bungkus bentuk tum. Lipat ke bawah. Ikat.
- Rebus di dalam air mendidih 3 jam sampai matang. Tambahkan air panas setiap kali airnya berkurang.
Untuk 9 buah