klepon merang
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 225 gram tepung ketan putih
- 25 gram tepung sagu
- 1/4 sendok teh garam
- 25 gram gula tepung
- 1 sendok teh air kapur sirih
- 30 ml air merang dari 1 1/2 sendok makan merang dan 30 ml air
- 165 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 500 ml air untuk merebus
- Bahan isi, aduk rata:
- 75 gram gula merah, disisir halus
- 50 gram nangka, dipotong kotak kecil
- 50 gram kelapa muda, dikeruk panjang, dipotong kecil
- 12 buah daun pisang bentuk sudi
- Bahan taburan:
- 200 gram kelapa parut kasar
- 2 lembar daun pandan
- 1/4 sendok teh garam
Cara membuat:
- Taburan, aduk rata bahan taburan. Kukus di atas api sedang 20 menit sampai matang. Sisihkan.
- Campur tepung ketan, tepung sagu, garam, gula tepung, dan air kapur sirih. Masukkan air merang dan santan hangat sedikit-sedikit sambil diaduk sampai kalis.
- Ambil sedikit adonan. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat.
- Didihkan air. Masukkan bola-bola. Rebus sampai terapung.
- Gulingkan di atas bahan taburan.
- Sajikan klepon di atas sudi.
Untuk 12 porsi @ 4 buah