KLEPON MERANG

By retno, Senin, 30 Desember 2013 | 11:00 WIB
KLEPON MERANG (retno)

klepon merang

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 225 gram tepung ketan putih
    • 25 gram tepung sagu
    • 1/4 sendok teh garam
    • 25 gram gula tepung
    • 1 sendok teh air kapur sirih
    • 30 ml air merang dari 1 1/2 sendok makan merang dan 30 ml air
    • 165 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 500 ml air untuk merebus
  2. Bahan isi, aduk rata:
    • 75 gram gula merah, disisir halus
    • 50 gram nangka, dipotong kotak kecil
    • 50 gram kelapa muda, dikeruk panjang, dipotong kecil
    • 12 buah daun pisang bentuk sudi
  3. Bahan taburan:

Cara membuat:

  1. Taburan, aduk rata bahan taburan. Kukus di atas api sedang 20 menit sampai matang. Sisihkan.
  2. Campur tepung ketan, tepung sagu, garam, gula tepung, dan air kapur sirih. Masukkan air merang dan santan hangat sedikit-sedikit sambil diaduk sampai kalis.
  3. Ambil sedikit adonan. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat.
  4. Didihkan air. Masukkan bola-bola. Rebus sampai terapung.
  5. Gulingkan di atas bahan taburan.
  6. Sajikan klepon di atas sudi.

Untuk 12 porsi @ 4 buah