serabi ceylon jagung keju
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan biang:
- 1/2 sendok teh ragi instan
- 30 ml air hangat
- Bahan:
- 250 gram tepung beras
- 50 gram tepung sagu
- 100 gram tapai singkong, dihaluskan
- 3/4 sendok teh garam
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa direbus bersama 4 lembar daun pandan biarkan hangat ukur 400 ml
- 200 gram gula pasir
- 1 butir telur, dikocok lepas
- 1/4 sendok teh vanili bubuk
- 200 gram jagung parut
- Bahan taburan:
- 100 gram jagung rebus pipil
- 100 gram keju parut
Cara membuat:
- Aduk rata bahan biang. Diamkan 10 menit.
- Campur tepung beras, tepung sagu, tapai singkong, dan garam. Uleni sampai menyatu. Tambahkan setengah bagian santan sedikit-sedikit sambil diuleni rata 15 menit.
- Masukkan gula pasir. Uleni sampai gula larut. Masukkan biang.
- Masukkan telur kocok, sisa santan, dan jagung parut sedikit-sedikit sambil dikocok perlahan sampai menyatu. Diamkan 60 menit sampai adonan mengembang dua kalinya.
- Panaskan wajan teflon kecil yang cekung di atas api besar. Tuang adonan. Tekan tengahnya hingga sisinya berkulit. Tutup dan biarkan setengah matang. Kecilkan api.
- Taburkan jagung dan keju di atasnya. Tutup lagi dan biarkan matang.
Untuk 20 buah