SERABI CEYLON JAGUNG KEJU

By retno, Senin, 30 Desember 2013 | 11:18 WIB
SERABI CEYLON JAGUNG KEJU (retno)

serabi ceylon jagung keju

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan biang:
  3. Bahan:
    • 250 gram tepung beras
    • 50 gram tepung sagu
    • 100 gram tapai singkong, dihaluskan
    • 3/4 sendok teh garam
    • 500 ml santan dari 1 butir kelapa direbus bersama 4 lembar daun pandan biarkan hangat ukur 400 ml
    • 200 gram gula pasir
    • 1 butir telur, dikocok lepas
    • 1/4 sendok teh vanili bubuk
    • 200 gram jagung parut
  4. Bahan taburan:
    • 100 gram jagung rebus pipil
    • 100 gram keju parut

Cara membuat:

  1. Aduk rata bahan biang. Diamkan 10 menit.
  2. Campur tepung beras, tepung sagu, tapai singkong, dan garam. Uleni sampai menyatu. Tambahkan setengah bagian santan sedikit-sedikit sambil diuleni rata 15 menit.
  3. Masukkan gula pasir. Uleni sampai gula larut. Masukkan biang.
  4. Masukkan telur kocok, sisa santan, dan jagung parut sedikit-sedikit sambil dikocok perlahan sampai menyatu. Diamkan 60 menit sampai adonan mengembang dua kalinya.
  5. Panaskan wajan teflon kecil yang cekung di atas api besar. Tuang adonan. Tekan tengahnya hingga sisinya berkulit. Tutup dan biarkan setengah matang. Kecilkan api.
  6. Taburkan jagung dan keju di atasnya. Tutup lagi dan biarkan matang.

Untuk 20 buah