talam dua tapai
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan i:
- 350 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 75 gram gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan
- 75 gram tepung beras
- 25 gram tepung sagu
- 150 gram tapai singkong haluskan
- Bahan ii:
- 2 sendok teh tepung beras
- 25 ml air panas
- 150 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1/2 sendok teh garam
- 25 gram tepung sagu
- 25 gram tapai ketan hijau, ditiriskan untuk taburan
Cara membuat:
- Bahan I, rebus santan, gula pasir, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih. Saring. Biarkan hangat.
- Tuang rebusan santan hangat sedikit-sedikit ke campuran tepung beras dan tepung sagu sambil diuleni sampai licin.
- Masukkan tapai singkong. Aduk rata.
- Tuang adonan ke dalam cetakan cucing plastik hingga ¾ tinggi cucing. Kukus di atas api sedang 25 menit.
- Bahan II, aduk rata tepung beras dan air panas. Tambahkan santan, garam, dan tepung sagu. Aduk rata.
- Tuang di atas bahan I. Letakkan tapai ketan hijau di atasnya. Kukus di atas api sedang 15 menit sampai matang.
Untuk 22 buah