TALAM DUA TAPAI

By retno, Selasa, 31 Desember 2013 | 05:33 WIB
TALAM DUA TAPAI (retno)

talam dua tapai

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan i:
  3. Bahan ii:
    • 2 sendok teh tepung beras
    • 25 ml air panas
    • 150 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 1/2 sendok teh garam
    • 25 gram tepung sagu
    • 25 gram tapai ketan hijau, ditiriskan untuk taburan

Cara membuat:

  1. Bahan I, rebus santan, gula pasir, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih. Saring. Biarkan hangat.
  2. Tuang rebusan santan hangat sedikit-sedikit ke campuran tepung beras dan tepung sagu sambil diuleni sampai licin.
  3. Masukkan tapai singkong. Aduk rata.
  4. Tuang adonan ke dalam cetakan cucing plastik hingga ¾ tinggi cucing. Kukus di atas  api sedang 25 menit.
  5. Bahan II, aduk rata tepung beras dan air panas. Tambahkan santan, garam, dan tepung sagu. Aduk rata.
  6. Tuang di atas bahan I. Letakkan tapai ketan hijau di atasnya. Kukus di atas  api sedang 15 menit sampai matang.

Untuk 22 buah