semar mendem isi ayam pedas
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan dadar:
- 6 butir telur, dikocok lepas
- 50 ml air
- 2 sendok teh tepung terigu protein sedang
- 1/2 sendok teh garam
- Bahan ketan:
- 250 gram beras ketan, direndam 1 jam
- 150 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
- 1 sendok teh garam
- 2 lembar daun salam
- Bahan isi:
- 2 buah paha ayam atas bawah, direbus, disuwir-suwir
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 3 lembar daun jeruk, dibuang tengahnya
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan gula merah, sisir
- 100 ml santan, dari 1/4 butir kelapa
- 3 batang daun kemangi, dipetiki
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah keriting
- 5 buah cabai rawit merah
Cara membuat:
- Isi, tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan daun jeruk sampai harum. Masukkan ayam suwir, garam, merica bubuk, gula merah, dan santan. Masak sampai matang dan meresap. Tambahkan daun kemangi. Aduk rata. Sisihkan.
- Ketan, kukus beras ketan 15 menit.
- Rebus santan, garam, dan daun salam sampai mendidih. Masukkan beras ketan. Aduk sampai santan terserap. Kukus 30 menit sampai matang.
- Ambil ketan. Pipihkan. Beri isi. Bentuk lonjong diameter 3 cm.
- Dadar, aduk rata bahan dadar. Buat dadar di wajan datar diameter12 cm.
- Ambil selembar dadar. Beri ketan. Gulung. Bungkus dengan plastik.
Untuk 20 buah