bika ambon mini
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan biang:
- 100 gram tepung terigu protein sedang
- 125 ml air
- 1 bungkus ragi instan
- Bahan:
- 300 ml santan dari 1 butir kelapa
- 20 lembar daun jeruk, disobek-sobek
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 2 lembar daun pandan, diikat
- 2 sendok teh garam
- 350 gram gula pasir
- 200 gram tepung sagu
- 50 gram tepung ketan putih
- 7 butir telur
- Bahan taburan:
- 100 gram kenari, dicincang kasar
Cara membuat:
- Panaskan cetakan poffertjes sambil diisi kelapa parut sampai berminyak. Buang kelapanya.
- Aduk rata bahan biang. Diamkan 15 menit.
- Rebus santan, daun jeruk, serai, daun pandan, garam, dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih. Saring dan ukur 475 ml.
- Aduk tepung sagu, tepung ketan putih, dan bahan biang sampai rata. Tambahkan telur satu per satu sambil dikocok perlahan.
- Masukkan rebusan santan hangat sedikit-sedikit sambil dikocok dengan kecepatan rendah. Diamkan 2 jam.
- Tuang ke dalam cetakan poffertjes yang sudah dipanaskan. Biarkan sampai berlubang-lubang. Tabur kenari. Tutup. Biarkan sampai matang.
Untuk 90 buah