WAJIK

By retno, Selasa, 31 Desember 2013 | 07:53 WIB
WAJIK (retno)

wajik

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 400 gram beras ketan putih, direndam 2 jam
    • 25 ml air panas
    • 250 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 250 gram gula merah, diiris halus
    • 3 lembar daun pandan, diikat
    • 1/2 sendok teh garam
    • daun pisang untuk alas

Cara membuat:

  1. Kukus beras ketan putih 30 menit. Setelah 15 menit, perciki air panas.
  2. Rebus santan  dan gula merah sampai gula merah larut. Saring. Tambahkan daun pandan dan garam. Aduk sampai meletup-letup.
  3. Masukkan ketan putih. Aduk di atas api kecil sampai meresap.
  4. Tuang adonan ke dalam loyang 20x20x4 cm yang dialasi daun. Dinginkan.
  5. Potong-potong wajik, sajikan.

Untuk 20 potong