bugis gula merah
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan kulit:
- 225 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 tetes pewarna ungu
- 100 gram tepung ketan hitam
- 200 gram tepung ketan putih
- 1/2 sendok teh garam
- daun pisang untuk membungkus
- Bahan isi:
- 150 gram kelapa parut kasar
- 100 gram gula pasir
- 250 ml air
- 1/4 sendok teh garam
- 1 lembar daun pandan, diikat
- Bahan saus:
- 350 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
- 75 gram gula merah, disisir halus
- 2 lembar daun pandan, diikat
- 1/2 sendok teh garam
- 1 1/2 sendok teh tepung beras dilarutkan dalam 1 1/2 sendok teh air, untuk pengental
Cara membuat:
- Isi, masak bahan isi sambil diaduk sampai kalis.
- Saus, rebus bahan saus sambil diaduk sampai meletup-letup.
- Panaskan santan dan pewarna ungu. Tuang ke campuran tepung ketan hitam, tepung ketan putih, dan garam. Uleni sampai kalis.
- Ambil adonan. Beri isi. Bulatkan.
- Ambil daun pisang. Potong bulat. Bentuk kerucut. Letakkan kue. Beri saus. Tutup rapat. Semat alasnya.
- Kukus di atas api sedang 20 menit sampai matang.
Untuk 34 buah