BUGIS GULA MERAH

By retno, Selasa, 31 Desember 2013 | 08:33 WIB
BUGIS GULA MERAH (retno)

bugis gula merah

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan kulit:
  3. Bahan isi:
  4. Bahan saus:
    • 350 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
    • 75 gram gula merah, disisir halus
    • 2 lembar daun pandan, diikat
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1 1/2 sendok teh tepung beras dilarutkan dalam 1 1/2 sendok teh air, untuk pengental

Cara membuat:

  1. Isi, masak bahan isi sambil diaduk sampai kalis.
  2. Saus, rebus bahan saus sambil diaduk sampai meletup-letup.
  3. Panaskan santan dan pewarna ungu. Tuang ke campuran tepung ketan hitam, tepung ketan putih, dan garam. Uleni sampai kalis.
  4. Ambil adonan. Beri isi. Bulatkan.
  5. Ambil daun pisang. Potong bulat. Bentuk kerucut. Letakkan kue. Beri saus. Tutup rapat. Semat alasnya.
  6. Kukus di atas api sedang 20 menit sampai matang.

Untuk 34 buah