CIRENG BAKSO BALADO

By retno, Kamis, 25 Februari 2016 | 17:00 WIB
CIRENG BAKSO BALADO (retno)

cireng bakso balado

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan biang:
  3. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 150 gram tepung sagu
    • 1/2 sendok makan daun bawang, diiris halus
    • 1 siung bawang putih, dihaluskan
    • 1 sendok teh garam
    • 1/8 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh penyedap rasa
    • minyak untuk menggoreng
  4. Bahan isi:
    • 5 buah bakso sapi, dipotong kotak
    • 1/8 sendok teh garam
    • 1/8 sendok teh gula pasir
    • 1/2 sendok makan air asam jawa dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air, dilarutkan
    • 1 sendok makan minyak goreng untuk menumis
  5. Bumbu halus:

Cara membuat:

  1. Isi, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan bakso, garam, gula, dan air asam.  Aduk  sampai meresap. Sisihkan.
  2. Biang, rebus air sampai mendidih. Segera tuang di atas tepung sagu. Aduk sampai bergumpal.
  3. Masukkan daun bawang, bawang putih, garam, merica bubuk, dan penyedap rasa. Aduk rata.
  4. Tambahkan tepung sagu sedikit-sedikit sambil diaduk sampai kalis dan bisa digiling.
  5. Giling tipis sambil ditabur tepung sagu. Potong bentuk bulat diameter 5 1/2 cm. Beri isi. Tangkupkan dengan adonan lain dan rekatkan dengan air.
  6. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.

Untuk 18 buah