cireng bakso balado
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan biang:
- 50 gram tepung sagu
- 150 ml air mendidih
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 150 gram tepung sagu
- 1/2 sendok makan daun bawang, diiris halus
- 1 siung bawang putih, dihaluskan
- 1 sendok teh garam
- 1/8 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh penyedap rasa
- minyak untuk menggoreng
- Bahan isi:
- 5 buah bakso sapi, dipotong kotak
- 1/8 sendok teh garam
- 1/8 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok makan air asam jawa dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air, dilarutkan
- 1 sendok makan minyak goreng untuk menumis
- Bumbu halus:
- 3 butir bawang merah
- 4 buah cabai merah besar
- 3 buah cabai merah keriting
Cara membuat:
- Isi, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan bakso, garam, gula, dan air asam. Aduk sampai meresap. Sisihkan.
- Biang, rebus air sampai mendidih. Segera tuang di atas tepung sagu. Aduk sampai bergumpal.
- Masukkan daun bawang, bawang putih, garam, merica bubuk, dan penyedap rasa. Aduk rata.
- Tambahkan tepung sagu sedikit-sedikit sambil diaduk sampai kalis dan bisa digiling.
- Giling tipis sambil ditabur tepung sagu. Potong bentuk bulat diameter 5 1/2 cm. Beri isi. Tangkupkan dengan adonan lain dan rekatkan dengan air.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
Untuk 18 buah