SATE JAMUR

By retno, Selasa, 23 Februari 2016 | 17:00 WIB
SATE JAMUR (retno)

sate jamur

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 300 gram jamur tiram, dipotong-potong
    • 2 sendok makan kecap manis
    • 1 sendok makan minyak goreng
    • 20 buah tusuk sate
  2. Bahan sambal kacang:
    • 250 gram kacang tanah kulit, digoreng
    • 3 buah cabai merah keriting, direbus
    • 4 butir kemiri, digoreng
    • 3 buah cabai merah besar, direbus
    • 4 sendok makan gula merah sisir
    • 1 1/4 sendok teh garam
    • 250 ml air matang
  3. Pelengkap:
    • 3 buah lontong, dipotong-potong
    • 3 sendok makan kecap manis
    • 3 buah jeruk limau
    • 1 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
  4. Ssambal (haluskan):
    • 12 buah cabai rawit merah, direbus

Cara membuat:

  1. Sambal kacang, haluskan kacang tanah, cabai, kemiri, gula merah, dan garam. Tuang air. Masak sambil diaduk sampai matang.
  2. Tusuk-tusuk jamur di tusukan sate. Sisihkan.
  3. Ambil 150 gram sambal kacang. Tambahkan kecap manis dan minyak goreng. Aduk rata. Celup jamur di dalamnya. Lumuri sampai rata.
  4. Bakar sampai setengah matang. Lumuri lagi. Bakar sampai matang.
  5. Sajikan sate bersama sambal kacang, pelengkap, dan sambalnya.

  

Untuk 20 tusuk