sate jamur
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 300 gram jamur tiram, dipotong-potong
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan minyak goreng
- 20 buah tusuk sate
- Bahan sambal kacang:
- 250 gram kacang tanah kulit, digoreng
- 3 buah cabai merah keriting, direbus
- 4 butir kemiri, digoreng
- 3 buah cabai merah besar, direbus
- 4 sendok makan gula merah sisir
- 1 1/4 sendok teh garam
- 250 ml air matang
- Pelengkap:
- 3 buah lontong, dipotong-potong
- 3 sendok makan kecap manis
- 3 buah jeruk limau
- 1 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
- Ssambal (haluskan):
- 12 buah cabai rawit merah, direbus
Cara membuat:
- Sambal kacang, haluskan kacang tanah, cabai, kemiri, gula merah, dan garam. Tuang air. Masak sambil diaduk sampai matang.
- Tusuk-tusuk jamur di tusukan sate. Sisihkan.
- Ambil 150 gram sambal kacang. Tambahkan kecap manis dan minyak goreng. Aduk rata. Celup jamur di dalamnya. Lumuri sampai rata.
- Bakar sampai setengah matang. Lumuri lagi. Bakar sampai matang.
- Sajikan sate bersama sambal kacang, pelengkap, dan sambalnya.
Untuk 20 tusuk