mi koclok
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 200 gram mi telur kering bulat, direbus matang
- 1 buah (350 gram) dada ayam bertulang
- 400 gram ceker ayam, dimemarkan
- 5 sendok teh garam
- 2 1/2 sendok teh gula pasir
- 2 batang seledri ikat
- 2.000 ml air
- 400 ml santan dari 1 butir kelapa
- 100 gram tepung sagu dilarutkan dalam 100 ml air, untuk mengentalkan
- 1/2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
- minyak untuk menggoreng
- Bumbu halus:
- 6 siung bawang putih, dihaluskan
- 1 sendok teh merica butiran
- 1/4 sendok teh pala bubuk
- Bahan pelengkap:
- 150 gram taoge, diseduh
- 200 gram kol, diiris, diseduh
- 3 batang daun bawang, diiris
- 4 butir telur rebus
- 100 gram emping goreng
- 3 sendok makan sambal cabai rawit
Cara membuat:
- Rebus ayam, ceker, seledri, dan air di atas api kecil sampai berkaldu. Saring. Ambil kaldunya dan tambahkan airnya hingga 1.500 ml. Sisihkan.
- Goreng ayam rebus di dalam minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai berkulit. Angkat ayam dan suwir-suwir. Sisihkan.
- Rebus kembali kaldu ayam bersama ceker ayam sampai mendidih.
- Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan ke dalam rebusan kaldu. Masak di atas api sedang sampai mendidih kembali.
- Masukkan santan. Masak sambil diaduk sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Aduk sampai meletup-letup kembali.
- Tata mi dalam mangkuk. Tuang kuah dan ceker. Sajikan bersama suwiran ayam, pelengkap, dan sambalnya.
Untuk 6 porsi