MI KOCLOK

By retno, Selasa, 23 Februari 2016 | 17:00 WIB
MI KOCLOK (retno)

mi koclok

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 200 gram mi telur kering bulat, direbus matang
    • 1 buah (350 gram) dada ayam bertulang
    • 400 gram ceker ayam, dimemarkan
    • 5 sendok teh garam
    • 2 1/2 sendok teh gula pasir
    • 2 batang seledri ikat
    • 2.000 ml air
    • 400 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 100 gram tepung sagu dilarutkan dalam 100 ml air, untuk mengentalkan
    • 1/2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bumbu halus:
    • 6 siung bawang putih, dihaluskan
    • 1 sendok teh merica butiran
    • 1/4 sendok teh pala bubuk
  3. Bahan pelengkap:
    • 150 gram taoge, diseduh
    • 200 gram kol, diiris, diseduh
    • 3 batang daun bawang, diiris
    • 4 butir telur rebus
    • 100 gram emping goreng
    • 3 sendok makan sambal cabai rawit

Cara membuat:

  1. Rebus ayam, ceker, seledri, dan air di atas api kecil sampai berkaldu.  Saring.  Ambil kaldunya dan tambahkan airnya hingga 1.500 ml.  Sisihkan. 
  2. Goreng ayam rebus di dalam minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai berkulit. Angkat ayam dan suwir-suwir. Sisihkan.
  3. Rebus kembali kaldu ayam bersama ceker ayam sampai mendidih.
  4. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan ke dalam rebusan kaldu. Masak di atas api sedang sampai mendidih kembali.
  5. Masukkan santan. Masak sambil diaduk sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Aduk sampai meletup-letup kembali.
  6. Tata mi dalam mangkuk. Tuang kuah dan ceker. Sajikan bersama suwiran ayam, pelengkap, dan sambalnya.

 Untuk 6 porsi