SATE PADANG

By retno, Selasa, 7 Januari 2014 | 09:19 WIB
SATE PADANG (retno)

sate padang

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 300 gram daging sandung lamur
    • 100 gram hati sapi, direbus, dipotong 2x2 cm
    • 1.000 ml air
    • 2 lembar daun kunyit
    • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 1 buah asam kandis
    • 2 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 40 gram tepung beras dilarutkan dalam 50 ml air, untuk pengental
    • 2 sendok makan bawang goreng untuk taburan
    • 25 buah tusuk sate
  2. Bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 2 buah cabai merah keriting
    • 1/2 sendok teh ketumbar
    • 1 sendok teh merica
    • 1/4 sendok teh jintan
    • 4 cm kunyit, dibakar
    • 1 cm lengkuas
    • 2 cm jahe

Cara membuat:

  1. Rebus daging sandung lamur di dalam air sampai matang dan empuk. Potong 1x1 cm. Ukur kaldunya 750 ml.
  2. Rebus lagi kaldu bersama  hati sapi, bumbu halus, daun kunyit, serai, dan asam kandis di atas api  kecil sampai kaldunya menjadi 500 ml .
  3. Tusuk-tusuk daging dan hati bergantian di tusuk sate. Bakar sampai harum.
  4. Rebus lagi sisa rebusan. Kentalkan dengan larutan tepung beras. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup.
  5. Sajikan sate bersama kuah dan taburan bawang goreng.

Untuk 25 tusuk