sate padang
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 300 gram daging sandung lamur
- 100 gram hati sapi, direbus, dipotong 2x2 cm
- 1.000 ml air
- 2 lembar daun kunyit
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 1 buah asam kandis
- 2 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 40 gram tepung beras dilarutkan dalam 50 ml air, untuk pengental
- 2 sendok makan bawang goreng untuk taburan
- 25 buah tusuk sate
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 2 buah cabai merah keriting
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 1 sendok teh merica
- 1/4 sendok teh jintan
- 4 cm kunyit, dibakar
- 1 cm lengkuas
- 2 cm jahe
Cara membuat:
- Rebus daging sandung lamur di dalam air sampai matang dan empuk. Potong 1x1 cm. Ukur kaldunya 750 ml.
- Rebus lagi kaldu bersama hati sapi, bumbu halus, daun kunyit, serai, dan asam kandis di atas api kecil sampai kaldunya menjadi 500 ml .
- Tusuk-tusuk daging dan hati bergantian di tusuk sate. Bakar sampai harum.
- Rebus lagi sisa rebusan. Kentalkan dengan larutan tepung beras. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup.
- Sajikan sate bersama kuah dan taburan bawang goreng.
Untuk 25 tusuk