bola daging berkuah
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan bola daging:
- 500 gram daging giling
- 200 gram kelapa parut, disangrai
- 2 butir telur
- 2 sendok makan kecap manis
- 2 sendok makan minyak goreng
- Bumbu halus:
- 1 sendok teh merica bubuk
- 4 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- 1/2 sendok teh kayumanis bubuk
- Bahan kuah:
- 1 buah bawang bombay, dicincang kasar
- 3 siung bawang putih, dicincang halus
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 buah cabai merah, diiris serong
- 1 buah tomat, dipotong-potong
- 1.000 ml kaldu daging
- 100 ml kecap manis
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh garam
- 10 butir bawang merah, diiris, digoreng
- 4 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat:
- Bola daging, campur daging giling, bumbu halus, kelapa parut, telur, bawang merah, kecap manis, dan minyak goreng. Ambil sedikit adonan. Bentuk bola-bola. Sisihkan.
- Kuah, panaskan minyak. Tumis bawang bombay, bawang putih, lengkuas, daun salam, dan cabai merah hingga harum. Masukkan tomat. Aduk hingga setengah layu.
- Masukkan kaldu sapi, kecap manis, gula pasir, dan garam. Aduk rata. Masukkan bola daging. Rebus sampai matang. Masukkan bawang goreng. Aduk rata.
Untuk 5 porsi