ES SELENDANG MAYANG

By retno, Kamis, 9 Januari 2014 | 07:56 WIB
ES SELENDANG MAYANG (retno)

es selendang mayang

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 1.000 ml air
    • 2 lembar pandan, diikat
    • 125 gram tepung hunkue
    • 75 gram tepung beras
    • 1/4 sendok teh vanili bubuk
    • 1/2 sendok teh garam
    • 25 ml air daun suji dari 25 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan
    • 2 tetes pewarna hijau tua
    • 3 tetes pewarna merah
    • 800 gram es serut
  2. Bahan saus:
    • 150 ml air
    • 200 gram gula pasir
    • 1 lembar daun pandan, diikat
    • 10 tetes pewarna merah
  3. Bahan kuah santan:
    • 1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 2 lembar daun pandan, diikat
    • 1/2 sendok teh garam

Cara membuat:

  1. Rebus air, daun pandan, tepung hunkue, tepung beras, vanili bubuk, dan garam sambil diaduk hingga meletup-letup. Bagi adonan 3 bagian. Satu bagian ditambahkan air suji dan pewarna hijau. Aduk rata.Satu bagian ditambahkan pewarna merah. Aduk rata. Satu bagian lagi biarkan putih.
  2. Tuang adonan hijau ke dalam loyang 24x10x4 cm yang dioles minyak. Ratakan. Tuangkan adonan putih di atasnya. Tuang lagi adonan merah di atasnya. Dinginkan. Potong bentuk jajaran genjang 2 cm.
  3. Saus, rebus air, gula pasir, daun pandan, pewarna merah sambil sesekali diaduk hingga mendidih. Saring. Dinginkan.
  4. Kuah, rebus santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk hingga mendidih. Angkat. Dinginkan.
  5. Sajikan selendang mayang dengan es serut, saus gula merah, dan kuah santan.

Untuk 8 porsi