Yuk, buat bakso ayam sendiri di rumah dengan resep sup bakso ayam ini. Bakso buatan sendiri tentu lebih bersih dan terjamin kesehatannya. Belum lagi tambahan bumbu cinta untuk keluara, pasti jadi maki
Durasi 50 menit
7 Porsi Porsi
Ingredients
- Bahan bakso:
- 200 gram paha ayam fillet, dicincang halus
- 100 gram udang api-api, dicincang kasar
- 2 siung bawang putih, dihaluskan
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 buah putih telur
- 1 sendok makan tepung sagu
- Bahan kuah:
- 1.750 ml kaldu ayam
- 6 siung bawang putih, dihaluskan
- 1 blok kaldu ayam blok
- 4 sendok teh garam
- 2 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Bahan pelengkap:
- 1 batang seledri, diiris halus
- 1 batang daun bawang, diiris halus
- 3 sendok makan bawang merah goreng
- 1 ikat caisim, dipotong-potong, diseduh
Cara Membuat Sup Bakso Ayam:
1. Kuah, panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tuang kaldu ayam. Masak sampai mendidih. Tambahkan garam dan gula pasir.
2. Bakso ayam, campur ayam cincang, udang, bawang putih, garam, gula, air, dan putih telur. Aduk rata. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata. Sendokkan adonan jadi bola-bola ke dalam kuah. Biarkan sampai semua bola-bola terapung. Angkat. Setelah dingin, simpan dalam freezer.
3. Ketika akan disajikan, panaskan kembali samba menambahkan seledri, daun bawah, bawang merah goreng, dan caisim.
Untuk mendapatkan buku-buku resep pilihan Sedap Saji, kunjungi juga: Kanal Belanja Sajian Sedap
(Baca juga: Jangan Panik! Ini Tips Jika Terkena Luka Bakar Saat Memasak)
(Baca juga: Aneka Manfaat Serai yang Bikin Anda Kepingin Menanamnya di Rumah)
(Baca juga: Tidak Puas dengan Sagu Keju Buatan Sendiri? Simak Tips Suksesnya di Bawah Ini)
(Baca juga: Buktikan Manfaat Kacang Kenari Sebagai Obat Kuat Alami Bagi Pria)
(Baca juga: Perkedel Tempe Pedas, Variasi Mengolah Tempe yang Pasti Disuka)