pepes ikan nila
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 6 ekor ikan nila ukuran kecil
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 750 ml air
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 2 lembar daun salam, disobek-sobek
- 2 ikat kecil daun kemangi, dipetiki
- 1 ikat kecil daun kemangi untuk memepes
- 2 lembar daun salam, masing-masing potong tiga, untuk memepes
- 2 tangkai serai, masing-masing potong tiga, untuk memepes
- daun pisang untuk membungkus
- tusuk gigi
- Bumbu halus:
- 12 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 6 buah cabai merah besar
- 3 buah cabai rawit merah
- 6 buah kemiri sangrai
- 2 cm kunyit, dibakar
- 1 sendok makan garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh ketumbar
Cara membuat:
- Lumuri ikan dengan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
- Rebus ikan nila bersama bumbu halus, serai, daun salam, dan daun kemangi sampai meresap. Setelah dingin simpan dalam frezzer
- Saat akan disajikan, lelehkan ikan. Ambil daun pisang, taruh sepotong selama, sepotong serai, ikan dan bumbunya. Tata kemangi di atasnya.
- Bungkus pepes. Semat dengan lidi.
- Bakar pepes hingga kecokelatan.
Untuk 6 porsi