PEPES IKAN NILA

By retno, Jumat, 26 Februari 2016 | 17:00 WIB
PEPES IKAN NILA (retno)

pepes ikan nila

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 6 ekor ikan nila ukuran kecil
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
    • 750 ml air
    • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 2 lembar daun salam, disobek-sobek
    • 2 ikat kecil daun kemangi, dipetiki
    • 1 ikat kecil daun kemangi untuk memepes
    • 2 lembar daun salam, masing-masing potong tiga, untuk memepes
    • 2 tangkai serai, masing-masing potong tiga, untuk memepes
    • daun pisang untuk membungkus
    • tusuk gigi
  2. Bumbu halus:
    • 12 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 6 buah cabai merah besar
    • 3 buah cabai rawit merah
    • 6 buah kemiri sangrai
    • 2 cm kunyit, dibakar
    • 1 sendok makan garam
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 1/2 sendok teh ketumbar

Cara membuat:

  1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
  2. Rebus ikan nila bersama bumbu halus, serai, daun salam, dan daun kemangi sampai meresap. Setelah dingin simpan dalam frezzer
  3. Saat akan disajikan, lelehkan ikan. Ambil daun pisang, taruh sepotong selama, sepotong serai, ikan dan bumbunya. Tata kemangi di atasnya.
  4. Bungkus pepes. Semat dengan lidi.
  5. Bakar pepes hingga kecokelatan.

Untuk 6 porsi