ayam goreng kelapa
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 1 ekor ayam, dipotong 8 bagian
- 2 lembar daun salam
- 1 sendok makan garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 2 sendok makan air
- 500 ml air kelapa
- minyak untuk menggoreng
- Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, disangrai
- 2 cm jahe
- 4 cm lengkuas
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
Cara membuat:
- Rebus ayam, daun salam, garam, gula, bumbu halus, air asam, dan air kelapa sampai matang dan meresap. Tiriskan. Biarkan dingin. Simpan di dalam frezzer.
- Menjelang dihidangkan, goreng ayam yang sudah dilelehkan dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kecokelatan.
Untuk 8 porsi