ayam bakar kecap pedas
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 1/2 ekor ayam, dipotong 4 bagian
- 1/2 sendok teh air jeruk nipis
- 2 lembar daun salam
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 1 sendok makan kecap manis
- 1/2 sendok teh garam
- 2 sendok teh gula merah sisir
- 150 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 buah cabai rawit merah
- 5 buah cabai merah keriting
- 2 butir kemiri, disangrai
- 1 sendok teh ketumbar
- 1/4 sendok teh jintan
- Bahan olesan (aduk rata):
- 3 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh minyak goreng
- 3 buah cabai rawit merah, diiris
Cara membuat:
- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, jahe, dan serai sampai harum.
- Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Masukkan kecap manis, garam, dan gula merah. Aduk sampai ayam terbalut bumbu. Tuangkan air. Masak sampai meresap. Biarkan dingin. Masukkan ke dalam frezzer.
- Menjelang dihidangkan, lelehkan ayam. Bakar ayam sambil diolesi bahan olesan sampai harum.
Untuk 4 porsi