AYAM BAKAR KECAP PEDAS

By retno, Jumat, 26 Februari 2016 | 17:00 WIB
AYAM BAKAR KECAP PEDAS (retno)

ayam bakar kecap pedas

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 1/2 ekor ayam, dipotong 4 bagian
    • 1/2 sendok teh air jeruk nipis
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm jahe, dimemarkan
    • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 1 sendok makan kecap manis
    • 1/2 sendok teh garam
    • 2 sendok teh gula merah sisir
    • 150 ml air
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
  3. Bahan olesan (aduk rata):
    • 3 sendok makan kecap manis
    • 1 sendok teh minyak goreng
    • 3 buah cabai rawit merah, diiris

Cara membuat:

  1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, jahe, dan serai sampai harum.
  3. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Masukkan kecap manis, garam, dan gula merah. Aduk sampai ayam terbalut bumbu. Tuangkan air. Masak sampai meresap. Biarkan dingin. Masukkan ke dalam frezzer.
  4. Menjelang dihidangkan, lelehkan ayam. Bakar ayam sambil diolesi bahan olesan sampai harum.

Untuk 4 porsi