daging kuah kecap dengan sayur
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 300 gram daging sengkel, dipotong-potong
- 1 buah wortel, dipotong 1cm
- 100 gram buncis, dipotong 3 cm
- 100 gram jamur merang, dibelah 2 bagian
- 5 lembar kol, dipotong lebar
- 1 batang daun bawang, dipotong 1cm
- 5 butir bawang merah, diiris
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 lembar daun salam
- 4 sendok makan kecap manis
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- 1 sendok makan garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 2.000 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat:
- Tumis bawang merah, lengkuas, dan daun salam sampai harum.
- Masukkan daging. Aduk sampai berubah warna.
- Tambahkan kecap manis, pala bubuk, garam, merica, dan gula. Aduk rata.
- Tuang air secara bertahap. Aduk rata. Masak sampai matang dan berkuah. Biarkan dingin. Bekukan dalam frezzer.
- Menjelang disajikan, didihkan kembali masakan yang sudah leleh dengan menambahkan wortel. Masak sampai setengah layu. Masukkan buncis, jamur, kol. Biarkan matang. Tambahkan bawang. Aduk rata lalu angkat.
Untuk 6 porsi