DAGING KUAH KECAP DENGAN SAYUR

By retno, Kamis, 25 Februari 2016 | 17:00 WIB
DAGING KUAH KECAP DENGAN SAYUR (retno)

daging kuah kecap dengan sayur

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 300 gram daging sengkel, dipotong-potong
    • 1 buah wortel, dipotong 1cm
    • 100 gram buncis, dipotong 3 cm
    • 100 gram jamur merang, dibelah 2 bagian
    • 5 lembar kol, dipotong lebar
    • 1 batang daun bawang, dipotong 1cm
    • 5 butir bawang merah, diiris
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 2 lembar daun salam
    • 4 sendok makan kecap manis
    • 1/2 sendok teh pala bubuk
    • 1 sendok makan garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 2.000 ml air
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara membuat:

  1. Tumis bawang merah, lengkuas, dan daun salam sampai harum.
  2. Masukkan daging. Aduk sampai berubah warna.
  3. Tambahkan kecap manis, pala bubuk, garam, merica, dan gula. Aduk rata.
  4. Tuang air secara bertahap. Aduk rata. Masak sampai matang dan berkuah. Biarkan dingin. Bekukan dalam frezzer.
  5. Menjelang disajikan, didihkan kembali masakan yang sudah leleh dengan menambahkan wortel. Masak sampai setengah layu. Masukkan buncis, jamur, kol. Biarkan matang. Tambahkan  bawang. Aduk rata lalu angkat.

Untuk 6 porsi