BABAT GONGSO

By retno, Minggu, 28 Februari 2016 | 17:00 WIB
BABAT GONGSO (retno)

babat gongso

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 500 gram babat
    • 4 butir bawang merah, diiris tipis
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 7 sendok teh kecap manis
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 300 ml air
    • 5 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu perebus:
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 2 cm jahe, dimemarkan
    • 1.000 ml air
  3. Bumbu halus:

Cara membuat:

  1. Rebus babat bersama bumbu perebus sampai matang dan empuk. Angkat. Potong-potong.
  2. Panaskan minyak. Tumis bawang merah, daun salam, lengkuas, serai, dan bumbu halus sampai harum.
  3. Masukkan babat. Aduk rata. Tambahkan kecap manis, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai meresap.

Untuk 4 porsi