babat gongso
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 500 gram babat
- 4 butir bawang merah, diiris tipis
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 7 sendok teh kecap manis
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 300 ml air
- 5 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu perebus:
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 1.000 ml air
- Bumbu halus:
- 3 buah cabai merah besar
- 3 buah cabai merah keriting
- 3 buah cabai rawit merah
- 1 cm kunyit, dibakar
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, disangrai
Cara membuat:
- Rebus babat bersama bumbu perebus sampai matang dan empuk. Angkat. Potong-potong.
- Panaskan minyak. Tumis bawang merah, daun salam, lengkuas, serai, dan bumbu halus sampai harum.
- Masukkan babat. Aduk rata. Tambahkan kecap manis, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai meresap.
Untuk 4 porsi