NILA BAKAR BUMBU KUNING

By retno, Minggu, 28 Februari 2016 | 17:00 WIB
NILA BAKAR BUMBU KUNING (retno)

nila bakar bumbu kuning

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 3 ekor ikan nila, dikerat-kerat
    • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
    • 200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 1 sendok teh air asam, dari 1/2 sendok teh asam jawa larutkan dengan 1/2 sendok makan air
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
    • sambal bajak siap pakai untuk pelengkap
  2. Bumbu ikan:
  3. Bumbu halus:
    • 10 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 2 cm jahe
    • 4 cm kunyit, dibakar
    • 3 butir kemiri, disangrai

Cara membuat:

  1. Lumuri ikan nila dengan bumbu ikan. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum. Masukkan santan. Aduk rata.
  3. Tambahkan garam dan gula. Aduk rata. Masak sampai mendidih. Angkat. Biarkan dingin.
  4. Lumuri ikan nila dengan bumbu tumis dan air asam jawa. Diamkan 30 menit sampai meresap.
  5. Bakar ikan sambil dibolak-balik dan diolesi sisa bumbu sampai matang.
  6. Sajikan bersama sambal bajak.

Untuk 6 porsi