nila bakar bumbu kuning
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 3 ekor ikan nila, dikerat-kerat
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 3/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh air asam, dari 1/2 sendok teh asam jawa larutkan dengan 1/2 sendok makan air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- sambal bajak siap pakai untuk pelengkap
- Bumbu ikan:
- 2 sendok teh air jeruk nipis
- 1 sendok teh garam
- Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 4 cm kunyit, dibakar
- 3 butir kemiri, disangrai
Cara membuat:
- Lumuri ikan nila dengan bumbu ikan. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum. Masukkan santan. Aduk rata.
- Tambahkan garam dan gula. Aduk rata. Masak sampai mendidih. Angkat. Biarkan dingin.
- Lumuri ikan nila dengan bumbu tumis dan air asam jawa. Diamkan 30 menit sampai meresap.
- Bakar ikan sambil dibolak-balik dan diolesi sisa bumbu sampai matang.
- Sajikan bersama sambal bajak.
Untuk 6 porsi