KERANG SAUS TIRAM

By retno, Rabu, 15 Januari 2014 | 07:26 WIB
KERANG SAUS TIRAM (retno)

kerang saus tiram

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 500 gram kerang hijau, direbus
    • 1/2 buah bawang bombay, dicincang kasar
    • 2 siung bawang putih, dicincang kasar
    • 2 cm jahe, dimemarkan
    • 2 sendok makan saus tiram
    • 1 sendok makan saus tomat
    • 1/2 sendok makan saus sambal
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 250 ml air
    • 1 sendok teh tepung sagu dan 11/2 sendok teh air, dilarutkan
    • 1 batang daun bawang, dipotong serong
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
    • minyak untuk menggoreng

Cara membuat:

  1. Lepaskan salah satu cangkang kerang hijau. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai agak kering. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak. Tumis bawang bombay, bawang putih, dan jahe sampai harum. Masukkan saus tiram, saus tomat, dan saus sambal. Aduk rata.
  3. Tambahkan merica, garam, dan gula pasir.  Tuang air. Masak sampai mendidih.
  4. Masukkan larutan tepung sagu. Aduk sampai meletup-letup. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
  5. Menjelang diangkat, masukkan kerang hijau. Aduk rata. Angkat dan sajikan.

Untuk 4 porsi