ayam terbang
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 1 ekor ayam, dipotong 4 bagian
- 2 lembar daun salam
- 6 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 1.000 ml air
- minyak untuk menggoreng
- Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 cm lengkuas
- 5 cm kunyit, bakar
- 2 cm jahe
- 1 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
- 2 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- Bahan sambel taoge:
- 200 gram taoge, disiangi
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 4 butir bawang merah
- 2 buah cabai merah besar
- 2 buah cabai rawit merah
- 3/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- Pelengkap:
Cara membuat:
- Rebus bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai, dan air sampai mendidih. Masukkan ayam, masak hingga meresap dan matang. Angkat. Dinginkan.
- Goreng ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api besar sampai kecokelatan. Sisihkan.
- Sambal taoge, ulek bawang merah, cabai rawit, garam, dan gula hingga halus. Masukkan taoge dan air jeruk. Aduk rata.
- Sajikan ayam beserta sambal dan pelengkap.
Untuk 4 porsi