AYAM TERBANG

By retno, Minggu, 28 Februari 2016 | 17:00 WIB
AYAM TERBANG (retno)

ayam terbang

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 1 ekor ayam, dipotong 4 bagian
    • 2 lembar daun salam
    • 6 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
    • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 1.000 ml air
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bumbu halus:
    • 6 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 4 cm lengkuas
    • 5 cm kunyit, bakar
    • 2 cm jahe
    • 1 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
    • 2 1/2 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula pasir
  3. Bahan sambel taoge:
    • 200 gram taoge, disiangi
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
    • 4 butir bawang merah
    • 2 buah cabai merah besar
    • 2 buah cabai rawit merah
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh gula pasir
  4. Pelengkap:
    • 1 buah mentimun, dipotong-potong
    • 2 buah tomat, dipotong-potong
    • 2 ikat kecil kemangi
    • 8 lembar kol, potong-potong

Cara membuat:

  1. Rebus bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai, dan air sampai   mendidih. Masukkan ayam, masak hingga meresap dan matang. Angkat. Dinginkan.
  2. Goreng ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api besar sampai kecokelatan. Sisihkan.
  3. Sambal taoge, ulek bawang merah, cabai rawit, garam, dan gula hingga halus. Masukkan taoge dan air jeruk. Aduk rata.
  4. Sajikan ayam beserta sambal dan pelengkap.

Untuk 4  porsi