pangsit pengantin
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 100 gram soun, direndam
- 100 gram kol, diiris halus
- 100 gram wortel, diiris korek api halus
- 100 gram buncis, disiangi, diiris miring, direbus
- 2 batang daun bawang, diiris halus
- Bahan pangsit:
- 20 lembar kulit pangsit
- 100 gram paha ayam fillet, dicincang halus
- 50 gram udang, dicincang kasar
- 2 siung bawang putih, dicincang halus
- 1 batang daun bawang, diiris
- 1 putih telur
- 25 ml air es
- 3/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 75 gram tepung sagu
- minyak untuk menggoreng
- Bahan kulit rolade:
- 2 butir telur, kocok lepas
- 1/4 sendok teh garam
- Bahan isi rolade:
- 100 gram daging ayam giling
- 1 siung bawang putih, dicincang halus
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh minyak wijen
- 1 putih telur
- Bahan kuah:
- 1/2 ekor ayam
- 1.750 ml air
- 3 siung bawang putih, digoreng utuh, dimemarkan
- 1 batang seledri, diikat
- 1 sendok makan garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok makan gula pasir
- 1/2 sendok teh minyak wijen
Cara membuat:
- Pangsit, campur ayam, udang, bawang putih, daun bawang, telur, air, garam, merica, dan gula. Tambahkan tepung sagu. Sendokkan ke kulit pangsit. Lipat membentuk segitiga. Rapatkan ujung-ujungnya.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang. Angkat. Sisihkan.
- Dadar rolade, kocok rata telur dan garam. Dadar tipis di pan 20 cm. Sisihkan.
- Isi rolade, aduk rata bahan isi rolade, oleskan ke dadar telur yang dialas plastik. Gulung ikat ujungnya dengan tali. Kukus 30 menit sampai matang. Dinginkan. Potong serong.
- Kuah, rebus ayam sampai empuk. Angkat ayam. Suwir-suwir. Ambil kaldunya 1.500 ml. Sisihkan.
- Tambahkan bawang putih dan seledri, didihkan kembali. Tambahkan garam, merica, gula, dan minyak wijen. Aduk rata.
- Tata suun, kol, wortel, buncis, ayam, pangsit goreng, dan rolade. Siram dengan kaldu panas. Taburi daun bawang. Sajikan.
Untuk 5 porsi