PANGSIT PENGANTIN

By retno, Sabtu, 27 Februari 2016 | 17:00 WIB
PANGSIT PENGANTIN (retno)

pangsit pengantin

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 100 gram soun, direndam
    • 100 gram kol, diiris halus
    • 100 gram wortel, diiris korek api halus
    • 100 gram buncis, disiangi, diiris miring, direbus
    • 2 batang daun bawang, diiris halus
  2. Bahan pangsit:
    • 20 lembar kulit pangsit
    • 100 gram paha ayam fillet, dicincang halus
    • 50 gram udang, dicincang kasar
    • 2 siung bawang putih, dicincang halus
    • 1 batang daun bawang, diiris
    • 1 putih telur
    • 25 ml air es
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 75 gram tepung sagu
    • minyak untuk menggoreng
  3. Bahan kulit rolade:
    • 2 butir telur, kocok lepas
    • 1/4 sendok teh garam
  4. Bahan isi rolade:
    • 100 gram daging ayam giling
    • 1 siung bawang putih, dicincang halus
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh minyak wijen
    • 1 putih telur
  5. Bahan kuah:
    • 1/2 ekor ayam
    • 1.750 ml air
    • 3 siung bawang putih, digoreng utuh, dimemarkan
    • 1 batang seledri, diikat
    • 1 sendok makan garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok makan gula pasir
    • 1/2 sendok teh minyak wijen

Cara membuat:

  1. Pangsit, campur ayam, udang, bawang putih, daun bawang, telur, air, garam, merica, dan gula. Tambahkan tepung sagu. Sendokkan ke kulit pangsit. Lipat membentuk segitiga. Rapatkan ujung-ujungnya.
  2. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang. Angkat. Sisihkan.
  3. Dadar rolade, kocok rata telur dan garam. Dadar tipis di pan 20 cm. Sisihkan.
  4. Isi rolade, aduk rata bahan isi rolade, oleskan ke dadar telur yang dialas plastik. Gulung ikat ujungnya dengan tali. Kukus 30 menit sampai matang. Dinginkan. Potong serong.
  5. Kuah, rebus ayam sampai empuk. Angkat ayam. Suwir-suwir. Ambil kaldunya 1.500 ml. Sisihkan.
  6. Tambahkan bawang putih dan seledri, didihkan kembali. Tambahkan garam, merica, gula, dan minyak wijen. Aduk rata.
  7. Tata suun, kol, wortel, buncis, ayam, pangsit goreng, dan rolade. Siram dengan kaldu panas. Taburi daun bawang. Sajikan.

Untuk 5 porsi