Telur Masak Kacang, Gurih Bumbunya Enak Banget Dimakan Bersama Nasi Putih Hangat

By , Senin, 19 Maret 2018 | 07:48 WIB
Telur Masak Kacang (Sajian Sedap)

Telur ayam yang sudah direbus, lalu digoreng, dan kemudian dimasak dengan bumbu kacang ini sayang banget, deh, kalau dilewatkan. Jangankan telurnya, kuah dari resep telur masak kacang ini sudah nikma

Durasi 45 menit

10 Porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 10 butir telur, direbus, digoreng berkulit
    • 1 buah cabai merah besar, diiris serong
    • 1 buah cabai hijau besar, diiris serong
    • 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 1 lembar daun salam
    • 1 sendok teh air asam, dari 1/2 sendok teh asam jawa dilarutkan dengan 2 sendok teh air
    • 3 sendok makan kecap manis
    • 1/2 sendok makan garam
    • 2 1/2 sendok teh gula merah
    • 500 ml air
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 2 siung bawang putih
    • 3 butir bawang merah
    • 3 buah cabai merah keriting
    • 1 buah cabai rawit merah
    • 1/4 sendok teh terasi, dibakar
    • 100 gram kacang tanah, digoreng, dihaluskan

Cara Membuat Telur Masak Kacang:

1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan cabai, daun jeruk, dan daun salam. Aduk sampai layu.

2. Masukkan telur. Aduk rata.

3. Tambahkan  air asam, kecap, garam, dan gula. Tuang air. Aduk rata.  Masak sampai matang dan bumbu meresap.

Untuk mendapatkan buku-buku resep pilihan Sedap Saji, kunjungi juga: Kanal Belanja Sajian Sedap?

(Baca juga: Kode Rahasia Kerajaan Inggris, Lihat yang Terjadi Kalau Ratu Elizabeth Menaruh Tasnya di Meja Makan)

(Baca juga: Cara Mudah Kupas Buah Nangka Tanpa Lengket di Tangan, Hanya 2 Menit!)

(Baca juga: Ternyata di Kota Ini Enggak Ada Orang Gemuk, Rahasianya Bisa Ditiru)

(Baca juga: Masak di Dapur, Istri Ridwan Kamil Sampai Duduk Di Lantai dan Dipanggil Komandan Dapur)

(Baca juga: Ini Dia Rahasia Ayam Bakar Yang Bumbunya Bisa Meresap Sampai Ke Tulang)